Начать продавать на Satu.kz
Корзина
68 отзывов
Все для полива, отопления, водоснабжения в Казахстане!Купить

Здравствуйте! Выходные по РК 4-6 июля, 7 июля свяжемся с Вами по поводу заказа. Нужен Ваш номер с what's app. Спасибо!

+7 (700) 707-00-70
+7 (771) 417-77-87
+7 (777) 834-60-54
Компания "AquaBest"- Дождевальные машины . капельный полив . шланги . оадиаторы отпления

Биметаллические радиаторы

Что такое биметаллические радиаторы отопления

Что такое биметаллические радиаторы отопления

При выборе типа отопительной батареи следует учитывать особенности теплогенерирующего оборудования, вид топлива и характеристики самого изделия. Биметаллические радиаторы не являются продуктом технологического прорыва, но на рынке они появились позже своих аналогов. Именно поэтому их путают с алюминиевыми приборами, не понимая разницы. Она заключается не только в стоимости, но и в специфике применения. Рассмотрим подробно характеристики биметаллических радиаторов.

Отличия биметаллических радиаторов от алюминиевых

Приставка «би» переводе означает «дважды, двойной». Биметаллические радиаторы изготавливаются из двух типов металла: алюминий – это оболочка, сталь – сердечник, каркас.


  •          
  •        

Алюминиевые же радиаторы однородны по структуре: в расплавленный металл добавляется кремний. В этом и заключается их принципиальное отличие (независимо от технологии изготовления) от биметаллических отопительных приборов.

Недостатки алюминиевых батарей

  • Реакция на агрессивные вещества. Ими славятся наши центральные отопительные системы: коммунальщики добавляют в теплоноситель присадки с целью замедлить ржавление стальных труб и теплообменников котлов ТЭЦ. На алюминий такие компоненты действуют разрушающе: пониженное/повышенное значение кислотности вызывает электрохимическую коррозию, а высокая температура на входе инициирует процесс. Потому фактический срок службы этих радиаторов намного ниже, чем официально заявленный производителем.
  • Ограничение в применении. Могут использоваться только в системах с водой и лишь с некоторыми разновидностями «незамерзаек». Применение в отопительном контуре последних повышает требования к герметичности системы (ввиду повышенной текучести жидкостей) и устойчивости соединителей радиаторов (ниппелей) к агрессивному компоненту. Например, у «Термагента» ph = 8. Исключение составляет продукция «Термал». В алюминиевых батареях данной марки прокладки отсутствуют. Поэтому радиаторы «Термал» выдерживают 200 атм и успешно применяются для отопления высотных зданий.

Ограничение распространяется и на контур с невысокими значениями давления, без резких скачков и сильных гидравлических ударов.

  • Небольшой срок эксплуатации. Производителями обозначен срок в 15 лет, однако в действительности он гораздо меньше.

Виды и особенности биметаллических конструкций

Технология изготовления

Биметаллические радиаторы часто путают с алюминиевыми, и этому есть объяснение. Учитывая недостатки Al, разработчики отопительных приборов реализовали ряд инженерных решений. Поэтому батарею из биметалла можно назвать усовершенствованной, модифицированной разновидностью алюминиевой.

Радиаторы из Al изготавливаются по нескольким технологиям. Но лишь одна из них – анодирование (обработка полости) – улучшает характеристики металла. Биметаллические отопительные приборы отличаются структурным составом – в них имеются стальные элементы (вставки). Данный сплав менее подвержен коррозии, а по прочности он превосходит мягкий Al.

По внешнему виду, способу монтажа биметаллические и алюминиевые радиаторы идентичны. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно знакомиться с паспортом изделия.

Конструктивные особенности

Различают полные и частичные биметаллы. В полных коллекторы и вертикальные трубки изготовлены из стали.

К основным плюсам таких конструкций можно отнести следующие:

  • контакт алюминия с теплоносителем исключен;
  • батареи выдерживают до 40 атм. Даже в российских, непредсказуемых отопительных системах такие значения невозможны.

Минусы же незначительные: теплоотдача ниже, высокая стоимость.

В частичных биметаллах стальные вставки выполнены только внутри коллекторов (горизонтальных каналов).

К плюсам такой разновидности можно отнести повышенную теплоотдачу (по данной характеристике близки к алюминиевым аналогам) и низкую стоимость.

К минусам: меньшую устойчивость к гидравлическим ударам, прямой контакт с теплоносителем (в вертикальных каналах отсутствуют стальные вставки) – преимущество перед алюминиевыми батареями нивелируется.

Нередко продавцы выдают полубиметалл за полный и продают радиаторы по цене последних, хотя характеристики им не соответствуют. При покупке нужно обязательно знакомиться с сертификатом.

Специфика монтажа

Биметаллические радиаторы выпускаются в основном с боковым подключением. Это традиционный способ установки отопительных батарей.

Плюсы: контур «на виду» (протечка сразу заметна), ремонтопригодность высокая.

Есть варианты и с нижним подключением (более дорогостоящие). В основном практикуется два решения:

  • присоединение к нижнему отверстию инжекторного узла, через который теплоноситель и поступает в батарею (впрыскивается) и выводится. Недостаток в таком случае очевиден – снижается эффективность отопительного прибора;
  • подключение двух специальных узлов к разным отверстиям (в зависимости от схемы), назначение которых – перенаправить поток.

В каждом случае не рекомендуется самостоятельное подключение.

Некоторые производители выпускают отопительные приборы, изначально рассчитанные на нижнее присоединение. Например, Rifar, Base, Venfil. Но и к радиаторам такого типа, трубы не подключаются напрямую: дополнительно понадобятся одиночные клапаны (для каждого отверстия) или H-образный узел (вариант выбирается с учетом типа и схемы отопительной системы).

К плюсам можно отнести: возможность скрыть трассу под финишной отделкой пола. О протечках говорить бессмысленно: при таком способе прокладки контура отопления используются полимерные трубы, цельными отрезками, поэтому мест их стыков под полом нет.

Достоинства и недостатки

К достоинствам биметаллических батарей можно отнести:

  • Универсальность применения. Они подходят для любого отопления (даже парового), что объясняется, во-первых, инертностью к химическому составу теплоносителя (проблема водоподготовки нивелируется: что бы коммунальщики ни добавили в воду, реакции не последует); во-вторых, устойчивостью к критическим значениям давления, его резким скачкам. Если алюминиевые батареи рассчитаны на 15–25 атм (в зависимости от технологии изготовления), то биметаллические на 35–40; в-третьих, способностью выдерживать температуры до 125±5 0С.
  • Механическая прочность (за счет стального сердечника).
  • Большой сортамент. Продаются как готовыми сборками, так и секциями. Если придется наращивать биметаллический радиатор, то это не окажется невыполнимой задачей.
  • Безопасность. Углы, острые грани скруглены. Такие отопительные батареи можно ставить в любой комнате, даже детской – травмоопасность исключена.
  • Длительность эксплуатации – от 25 лет и более.
Кроме плюсов есть и недостатки
  • Чувствительность к стабильности температуры, плавности ее изменения за счет использования двух металлов в одном радиаторе.
  • Резкая смена режима работы котельного оборудования, включение после длительного простоя на повышенную мощность чреваты внутренними разрушениями радиатора. Это объясняется тем, что коэффициенты температурного расширения алюминия и стали разные. Технология изготовления биметаллической батареи предусматривает «заливку» сердечника оболочкой из Al, поэтому постепенного отслоения не избежать. Верный признак возникновения проблемы – своеобразный «скрип» при изменениях температурного режима.
  • Вероятность локального перегрева по всей площади соприкосновения металлов.
  • Постепенное развитие электрохимической коррозии стального сердечника. И бороться с этим невозможно, равно как и диагностировать: не позволяет алюминиевая «рубашка».
  • Разница в теплоотдаче. Изготовители уверяют, что между алюминиевыми и биметаллическими батареями ее практически нет. Однако по факту она составляет до 2